不检点与倍缠绵书
鳜膛弃 著



130×184mm
41页
2010年9月第1版

封面速写/插图:吴海燕

 

因为想避免把自己和同事置入某种竞争的关系,鳜膛弃放弃了派驻西安的机会。04年七月份,他到了贵阳,05年正式任区域经理,此后至06年十一月,接近两年半的时间里,他几乎去过了贵州全部的小县城,在这本小册子中的一段,他复述“居无定所的日子也毫无区别时”的自怜:“世界上可有谁比我更熟悉长途汽车、各种各样的公路以及小旅馆?有谁比我更多地被车窗外站着的人们想象过——”借助Google地图,他得以在三年多后,在那些地名之间重新组织起无休止的往返。他隐去了自己的写作,但谈到了最终使他离开贵州的爱情。这些文字并没有抑制自己的感情,通过对省略、回溯、交迭的有意运用,还在鳜膛弃体内蓬勃转化的人事获得了一次轻盈的梳理,也在某种程度上和他的小说创作构成参照,这个作者,他曾经宣称“我一般情况下是会照抄生活经验的”。
  按《ding-ding-fing!》第6期的修订构想,编辑向鳜膛弃约写一篇非小说的散文作品,几个月后,完稿大大超出了刊物能容纳的厚度。了解一个作者的生活及其周边关系,与了解他的作品同样重要,况且,即使对作为小说作者的鳜膛弃不熟悉,这本小册子也会是饶有趣味的:它讲述了一个文学青年怎样跑业务。(冯俊华)

相 关
祝君晚安 / 鳜膛弃